Бондарные изделия
Вопрос хранения готового алкогольного напитка актуален. Здесь на помощь приходят бондарные изделия. Замечено, что древесина пропускает через себя пары спирта, в то же время отдает дубильные и ароматические вещества, окрашивая напитки в янтарно-коричневый цвет. Особенно ценны в этом отношении дубовые бочки. Дуб содержит много танина, улучшает напитки - вину придает терпкость, а спирт смягчает. Алкоголь воспринимает от бочки аромат свежей листвы, карамели и ванили.
Какие напитки можно хранить в бочках
В дубовых бочках традиционно выдерживают коньячные спирты, кальвадос, виски, ром, виноградное вино. При этом они насыщаются вкусом, цветом и ароматом. Бочки из французского дуба делают коньяк приятным, из американского – придают напитку брутальный характер, как у виски «Бурбон». В домашнем виноделии выдерживать в бочках можно коньячный спирт, красное и белое сухое вино.
Как подготовить бочку
Перед тем, как залить напиток на хранение, древесина бочки должна впитать много воды и разбухнуть. При этом, если была течь, то после разбухания дуба, она должна прекратиться. Первоначально бочку заливают водой на 90 %, оставляют на 3-4 часа, исследуют на предмет течи. Затем бочку полностью заливают водой комнатной температуры, оставляют на 3-4 суток, постоянно доливая воды. Вода в бочке окрашивается и приобретает запах, ее сливают, наливают новую порцию на сутки.
Через 24 часа бочку ошпаривают, вновь заливают водой и выдерживают наполненной, меняя воду каждые 24 часа на протяжении 2-3 недель, пока вода в бочке перестанет окрашиваться. После этого бочку промывают содовым раствором 20 г/л, затем горячей водой, и 8-10 ч вновь выдерживают в ней холодную воду.
Какую бочку выбрать
Предлагаются бочки из высококачественного кавказского дуба с кольцами из оцинкованной стали, объемом от 3 до 100 л. В комплект входит дубовый кран, дубовая заглушка и дубовая подставка. Обратите внимание, что бочки не обработаны клеем и лаком, значит напиток будет правильным и качественным!