Лаборатория
В процессе приготовления качественных алкогольных напитков домашняя лаборатория незаменима. Первоначальный процесс брожения рекомендуется вести под контролем остаточного сахара и объема образующегося спирта. Определение остаточного сахара в сусле проводят с помощью ареометров-сахаромеров, объемного содержания этилового спирта в растворах – ареометрами марки АСП и АСПТ. В процессе перегонки спирта необходимо контролировать температуру парообразования жидкости. Вспомогательное оборудование – мерные цилиндры.
Диапазоны и точность измерений
Для измерения сахара в виноградном соке используют рефрактометры. Однако для измерения сахара в бродящем сусле этот прибор не подходит, нужен ареометр-сахаромер АС-3. Контролировать объем сахара нужно для приготовления полусухих и полусладких вин, чтобы вовремя остановить процесс брожения. Этот прибор также контролирует содержание спирта. По показателю плотности, ориентируясь на специальную таблицу, определяют объемное содержание этилового спирта.
Для определения объемного содержания спирта в самогоне и водке больше подходят ареометры АСП-3 и АСПТ. Показания снимают при температуре жидкости 20о С, при других температурах погрешность может составлять от 2 до 7 %. Существуют специальные таблицы погрешностей в зависимости от температуры жидкости.
В мерный цилиндр опускают ареометр и снимают показания. Параллельно понадобится термометр.
Сколько приборов нужно
В процессе приготовления сухого вина достаточно иметь сахаромер с диапазоном измерения объемного содержания спирта 0-25 %. Для крепленых вин необходим прибор с более широким диапазоном измерения. Для самогона понадобятся ареометры с широким диапазоном измерений. В процессе перегонки спирта понадобятся два высокотемпературных термометра для куба и сухопарника. В качестве вспомогательного оборудования – несколько мерных цилиндров.