Гоним самогон!
Нет лучше напитка, чем забористый русский самогончик! Нет, действительно, несмотря на образ народного и дешевого напитка, правильно сваренный самогон по всем параметрам превосходит даже очень недешевые напитки известных алкогольных брендов. Хороший самогон пьется легко, дает неповторимое и приятное послевкусие, и непередаваемый эффект. Самогон как будто бы специально создан для русской души, и мало что веселит ее больше чем этот славный напиток. Но мы не зря сказали что хороший самогон должен быть приготовлен по всем правилам. Только в этом случае, получится действительно «правильный» напиток, о котором мы сейчас и говорили. Итак, давайте узнаем, как правильно гнать самогон!
Для начала необходимо понять: что же такое самогон. Самогон — это крепкий напиток, который изготавливается посредством дистиляции (в народе «перегонки»). За основу берется брага, полученная в результате процесса брожения продуктов, в составе которых содержится сахар. Поэтому, кстати, наиболее популярными для изготовления самогона продуктами, считается сахарная свекла, яблоки, и другие овощи и фрукты, содержащие много сахара, а так же просто сахарный песок.
Для изготовления самогона нам так же понадобится самогонный аппарат (перегонный куб). Если у вас нет этого незаменимого агрегата, то в каталоге интернет-магазина «Винодел» вы можете найти большой ассортимент моделей, самого разного типа, класса, и ценовой категории. Но вернемся к процессу изготовления самогона.
1.Приготовление браги
Подготовка браги — самый первый этап изготовления самогона. Есть очень много способов и рецептов браги, но мы рассмотрим один из самых популярных и простых: берем 10 литров чистой воды, 300 граммов дрожжей2, и 3 килограмма сахара. Все это мы перемешиваем, и ставим в темное и теплое место, ориентировочно на 7 дней. Такого количества браги должно хватить на два-три литра чистого самогона. Готовить брагу лучше всего в специальном металлическом бидоне, с отверстием, в который потом вставляют змеевик. Этот бидон — незаменимая часть самогонного аппарата.
2.Сборка аппарата
Итак, в крышку бидона, о котором мы только что говорили вставляется змеевик — резиновый шланг. Место сцепления шланга с бидоном должно быть герметичным — для этого отверстие можно залепить простым тестом (дедовский метод). Змеевик мы отводим к специальному баку (холодильнику) с краником, из которого в чистую тару и будет поступать самогон. Сейчас мы рассказали об идеальном варианте профессионального самогонного аппарата. Некоторые используют вместо бага ведро, а самогон пытаются гнать в кастрюле, но за качество такого напитка мы ручаться не будем.
3.Перегонка браги
Для начала давайте поймем, как происходит сам процесс. Как вы знаете (или не знаете), спирт имеет одно свойство — кипеть при температуре 78 гр. Поэтому когда мы начинаем кипятить брагу, спирт идет непосредственно в змеевик. «Первые» 100 миллилитров самогона будут идти «грязные», то есть с большим количеством примесей. Но зато потом из змеевика в холодильник пойдет чистый самогон. Проверяют его чистоту одним проверенным способом: набирают в ложечку, и поджигают. Хороший самогон «горит синим пламенем». Если он вдруг потерял свойства воспламеняемости, то следует сменить сосуд-холодильник, так как там скопилось множество вредных примесей. Но не спешите выливать «грязную» жидкость, так как ее можно с успехом использовать для новой партии браги.
Далее, когда у нас уже есть готовый продукт, нам нужно его очистить. Разбавляем самогон водой до достижения 48 процентов, и добавляем 3 миллиграмма марганца, 8 мг натра едкого, и 6 мг соды. Приведенное количество компонентов рассчитано на два литра.
После очищения, мы ставим самогон в темное теплое место на пару дней. По прошествию этого срока, мы получаем высококачественный и вкусный продукт, приносящий телу и духу радость и отдых.