ЦКТ
Использование ЦКТ в процессе пивоварения считается современным производственным решением. Это устройство представляет собой резервуар с цилиндрическим дном. В нем происходит процесс брожения сусла в соответствии с определенной ферментацией. Применение цилиндро-конический танка является совершенным прогрессивным шагом в данном деле.
Разновидности и характеристики ЦКТ
Ферментер выбирается в зависимости от целей и индивидуальных потребностей домашней варки пива. Каждый вид отличается объемом основного бака, видом используемого материала, а также основными характеристиками. В зависимости от этого классическая классификация танков включает следующие типы:
1. Пластиковый танк – предназначен для сбраживания и дальнейшего отстаивания пенного напитка, а также для удаления осадка. Данный вид ЦКТ подразумевает варение без высокого давления, что не дает возможности наделять пиво углекислым газом.
2. ЦКТ из нержавеющей стали – назначение этого типа устройства аналогично пластиковому. Основным отличием является использование нержавейки, которая отличается экологической чистотой материала и долговечностью. Такие резервуары легко поддаются очистке с помощью пара. Однако такие баки имеют высокую цену.
Также существуют агрегаты, подразумевающие брожение под высоким давлением. Они позволяют газировать напиток в самой емкости и получать на выходе готовый пенный напиток.