Солод от 25-50 кг
Пивоварение предполагает использование разных сортов солода, который можно приобрести сразу в большом объеме – от 25 до 50 кг. Благодаря данному сырью можно экспериментировать с вкусовым наполнением пива, производить разнообразные виды, насыщать напиток определенным цветом, глубиной и плотностью вкуса.
Особенности пивного солода
Перед тем, как стать основой напитка, зерна проходят несколько этапов обработки. Сперва их тщательно измельчают, стремясь сохранить цельность оболочки. В зависимости от вида будущего пива их могут обжаривать определенное время при конкретной температуре. Данный процесс придает особый горьковатый вкус и темный оттенок. После сырье затирается для приготовления сусла. Эта процедура предполагает отработку ферментов и осахаривание.
На основании данных процессов выделяют основные виды солода:
- Базовый – является основой большинства сортов пива. В качестве основных ферментов выступает бета и альфа-амилаза. Классификация данного типа производится, исходя из уровня содержания крахмала, активности ферментации, а также итогового цвета.
- Специальный – предполагает часть основы вместе с базовым видом. Отличается способностью влиять запах, вкусовую составляющую пива, его плотность и оттенок.
- Жженый – представляет собой жареный ячмень. Добавляет напитку карамельное послевкусие, насыщенный шоколадный цвет.
Данные разновидности солода могут применять как в домашнем, так и производственном пивоварении.