Пресса гидравлические
Прессованием называют процесс сжатия сырья под действием внешнего давления, создаваемого в механических устройствах – прессах, с целью получения сусла. При производстве плодово-ягодных вин прессованию подвергается сырье, прошедшее предварительное измельчение в дробилках или целые грозди винограда. Иногда прессуют виноградные гребни, дрожжевые осадки и фильтр-картон. Пресса гидравлические – надежные устройства, обеспечивающие высокий выход сусла и качество продукции.
Преимущества гидравлических прессов для самогоноварения
Правильный отжим особенно важен при производстве виноградных вин. Главной целью при этом становится не допустить попадания в сусло излишнего количества взвесей. Плавный нажим пресса не дает мезге перетираться и образовывать мутные осадки, сокращает объем фенольных и азотистых веществ в сусле.
Ручные гидравлические прессы просты в работе и уходе. При загрузке мезги 5 кг выход сока составляет 2-3 л. Гидравлический домкрат создает нагрузку, равную 3 т. Рейки и давильные круги изготавливаются из дуба, сливная чаша - из нержавеющей стали. Пресс после работы легко вымыть и просушить, ему не грозит коррозия и деформация деталей. Для производства сока и сусла не нужны дополнительные объемы воды и электроэнергия.
Повторному прессованию можно подвергать мезгу, уже прошедшую отжим. Для второго и третьего прессования ее подсушивают, измельчают и вновь отправляют под пресс. В ряде случаев можно добавить питьевую воду. Продукция третьего и четвертого прессования служит сырьем для дистилляции, она содержит больше спирта и фруктовых кислот.