Хмель
Хмель – растение, относящееся к семейству коноплевых. Его основными свойствами является бактерицидный эффект, а также особый вкус и аромат, который нашел широкое применение в производстве слабоалкогольных напитков.
Особенности хмеля
С помощью данного растения пивоварам удается значительно продлевать срок годности пива. Также именно от него зависит итоговый вкус создаваемого напитка. Благодаря хмелю и моменту его добавления в сырье появляется возможность готовить разнообразные сорта, добиваясь нужного вкуса. Сильно охмеленное пиво сокращает период его годности, постепенно утрачивая свои качества. Такие напитки относятся к категории «живых» и пользуются большим спросом среди гурманов.
Различают два вида фасовки и хранения хмеля. Каждый из них является натуральным продуктом и не утрачивает своих ключевых свойств в процессе переработки.
- Шишковой. Используется в естественном виде, не требует предварительного измельчения. Отличается краткосрочным хранением и быстрой порчей. Его использование актуальной в непосредственной близи произрастания и пивоварни. Это позволяет оперативно использовать растение в качестве составляющего компонента.
- Гранулированный. Представляет собой измельченный хмелевой экстракт, высушенный и плотно спрессованный. Его основными преимуществами является удобная форма хранения и транспортировки. Он значительно дольше сохраняет свои качества.
Благодаря данному растению, удается создавать оригинальные сорта пива, которые покоряют многих потребителей.