Волшебный погребок
Для тех кто решил серьезно заниматься домашним виноделием, обустройство «правильного» винного погреба является первостепенной необходимостью. Ведь на качество и вкусовые свойства вина, в равной степени влияют как рецептура, так и условия хранения. Недаром старое вино из «французских погребов» может быть поразительно вкусным, тогда как сделанное из хорошего сырья вино недорогого производителя нередко отдает «сивухой», и пьется как дешевый портвейн. В сегодняшней статье мы хотели бы рассказать о том, как грамотно и профессионально обустроить винный погреб для того чтобы вино хранилось в оптимальных условиях, и приобретала новые вкусовые и диетические свойства.
Выбираем помещение для погреба
Идеальная температура для хранения вина — 11 градусов тепла. Это правило, которое следует соблюдать. Но так как не во всяком помещении погреба есть возможность поддерживать именно такую температуру, допускается несоответствие максимум в 3 градуса. Исходя из этого, температура воздуха в погребе не должна пересекать отметки в 11-14 градусов. Оптимальный уровень влажности в винном погребе — 65-70 процентов.
Некоторые домовладельцы используют специальные электронные системы контроля климата, но данный вариант дорог, и доступен далеко не всем.
Есть еще несколько правил расположения погреба:
- Нельзя допускать попадания в погреб солнечных лучей. Для освещения погреба, используйте искусственное освещение.
- Необходимо чтобы стены погреба имели слой теплоизоляции.
- Помещение погреба должно хорошо вентилироваться. Для обеспечения этого качества, достаточно будет простой естественной вентиляции.
- Нельзя рыть погреб в непосредственной близости к железнодорожным путям.
Рытье и подготовка котлована
Если ваш дом не оборудован таким помещением, погреб необходимо будет вырыть самому.
Нам нужно будет выкопать котлован, площадью 3 на 2 метра, либо, если планируется хранить большое количество вина, 5 на 2.5 метров. Да, задача нелегкая, но ведь это без преувеличения новая комната в доме!
Итак, после того как котлован вырыт, нужно будет засыпать его дно песком и прокопать дренажные стоки для воды. Этап рытья закончен!
Обустройство помещения
Пол котлована нужно залить слоем бетона. Сверху, на бетон кладется опалубка: какая — выбор хозяина погреба. Стены обычно обивают деревом, которое сверху обшивается асбестом. Для того чтобы уберечь стены от грибка, их так же заливают бетоном и обрабатывают специальным химическим составом (можно найти в хозяйственном магазине).
Отделка и установка двери\люка
Отделку винного погреба каждый выбирает на свой вкус. Единственное правило: материалы должны быть нетоксичны, и без запахов. Дверь или люк в погреб должны иметь одно главное свойство: герметичность. То есть открываться и закрываться плотно и легко.
Мы вкратце рассказали как обустроить винный погреб в на территории частного дома. Емкости и оборудование для винного погреба — это тема для отдельной статьи. Но все что нужно Вы можете найти в нашем Каталоге, или заказать по телефону: +7 (473) 257-27-13. Специалисты магазина «Винодел» будут рады помочь Вам сделать правильный выбор!